Как снять педаль сцепления на гранте - АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Как снять педаль сцепления на гранте

Как снять педаль сцепления на гранте













ПЕДАЛИ СЦЕПЛЕНИЯ И ТОРМОЗА С КРОНШТЕЙНАМИ И ТРОСОМ ПРИВОДА СЦЕПЛЕНИЯ В СБОРЕ — ДЕМОНТАЖ И МОНТАЖ

ДЕМОНТАЖ
Поставить транспортное средство на рабочий пост, затормозить стояночным тормозом и отключить зажигание.

Демонтировать вал рулевого управления автомобиля ВАЗ Гранта 2190 в соответствии с предписаниями ТИ 3100.25100.20551.
Открутить поводок 2, троса привода сцепления с наконечника троса и извлечь трос 3 из вилки 1 привода сцепления и кронштейна 4 фиксации троса.
Демонтировать стопорную пластину и извлечь палец фиксации толкателя вакуумного усилителя к педали тормоза (отвертка плоская, плоскогубцы).


Детали привода сцепления автомобиля Lada Granta 2190:
1 — вилка выключения сцепления;
2 — поводок;
3 — трос привода сцепления;
4 — кронштейн фиксации троса


ДЕМОНТАЖ кронштейна педалей сцепления и тормоза автомобиля ВАЗ Гранта 2190:
1 — болты фиксации кронштейна;
2 — кронштейн педалей сцепления и тормоза;
3 — выключатель сигнала торможения;
4 — гайки фиксации вакуумного усилителя;
5 — гайки фиксации кронштейна;
6 — выключатель сигнала расположения педали сцепления

Отделить колодки жгута кабелей панели приборов от тумблера 3, сигнала торможения и тумблера 6 сигнала расположения педали сцепления.
Открутить две гайки 4 фиксации вакуумного усилителя к кронштейну педалей сцепления и тормоза (головка сменная 13, удлинитель, ключ трещоточный).
Открутить три болта 1 фиксации кронштейна педалей сцепления и тормоза к поперечине панели приборов (головка сменная 13, удлинитель, ключ трещоточный).
Открутить две гайки 5 фиксации кронштейна педалей сцепления и тормоза и демонтировать кронштейн 2 в сборе с педалями и тросом привода сцепления (головка сменная 13, удлинитель, ключ трещоточный).

Поставить кронштейн педалей сцепления и тормоза с тросом в сборе на место и закрутить, не зажимая, две гайки 5, фиксации кронштейна педалей к панели передка (головка сменная 13, удлинитель, ключ трещоточный),

Закрутить, не зажимая, три болта 1 фиксации кронштейна педалей к поперечине панели приборов (головка сменная 13, удлинитель, ключ трещоточный).

Внимание. Перед установкой вакуумного усилителя автомобиля ВАЗ Гранта 2190 нанести на сопрягаемые плоскости вакуумного усилителя и кузова жидкую прокладку ПС 1 соответственно действующему Кодификатору главных и вспомогательных материалов, используемых при ТО и ремонте автомобилей LADA К 3100.25100.00018.
Зафиксировать вакуумный усилитель к кронштейну педалей двумя гайками. Момент затяжки гаек 20. 24 Н.м (2,0. 2,4 кгс.м) (головка сменная 13, удлинитель, ключ трещоточный, ключ динамометрический).

Зажать болты и гайки фиксации кронштейна педалей. Момент затяжки болтов и гаек 20.. .24 Н.м (2,0.. .2,4 кгс.м) (головка сменная 13, удлинитель, ключ динамометрический).
Объединить толкатель вакуумного усилителя тормоза и педаль тормоза пальцем и закрепить палец стопорной скобой (плоскогубцы).
Поставить и настроить трос привода сцепления автомобиля Lada Granta 2190 в соответствии с предписаниями ТИ 3100.25100.20549.
Объединить колодки жгута кабелей панели приборов с выключателем сигнала торможения и выключателем сигнала расположения педали сцепления.
Поставить вал рулевого управления в соответствии с предписаниями ТИ 3100.25100.20551.
Проконтролировать результативность рабочего тормоза в соответствии с предписаниями ТИ 3100.25100.13062.
Следующая страница»»»»»»

    1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.
    22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.32.33.34.35.36.37.38.39.40.
    41.42.43.44.45.46.47.48.49.50.51.52.53.54.55.56.57.58.59.60.
    61.62.

Выпуск № 6: Регулировка педали сцепления и замена масла

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В шестом выпуске БЖ речь пойдет о замене масла в двигателе и попытке отрегулировать зазор педали сцепления с целью добиться более или менее «вменяемого» переключения коробки передач.

Как я уже писал в прошлом выпуске БЖ, замену масла в двигателе на нулевом ТО я делать не стал. Чем был аргументирован мой отказ?

Поскольку я практически сразу перевел свою Гранту на «метан», отложений на рабочих поверхностях и стенках двигателя должно быть минимум (в сравнении с бензином);

Не раз слышал о том, что сами сервисмены (в неофициальной беседе) советуют менять масло на новом автомобиле не на нулевом ТО, а через 5-7 тыс. км. пробега (из экономических соображений). Конечно, для двигателя будет лучше, если мы будем менять в нем масло через каждую 1000 км :)). Но станет ли от этого лучше нам? Не ошибусь, если скажу, что именно автомобиль был создан для человека, а не наоборот. Поэтому любые манипуляции с автомобилем всегда балансируют между пользой для авто и личной выгодой для его владельца.

Итак, одометр моей Гранты начал мотать уже седьмую тысячу км. Пришло время заменить масло. На тот момент я вообще не думал над тем, какое именно масло буду заливать, просто пошел в соседний магазин, расположенный в 100 метрах от дома, и уже в отделе, где продавались автомобильные масла, стал выбирать. Сначала поинтересовался мнением продавцов в отношении масла, но увидев, что они в этом ничего не понимают (… ну, вот это берут, вот это. показывая на одни из самых дорогих масел мировых брендов), начал вспоминать то, о чем успел до этого прочитать в интернете.

Конечно, если бы деньги сами в мой карман «запрыгивали», тогда я не раздумывая взял бы дорогое масло, уже зарекомендовавшее себя (не буду заниматься рекламой какого-либо бренда). Но увы, денежки пока приходится самому складывать в свой карман, поэтому желание сэкономить стало основным мотиватором покупки.

Воспользовавшись описанной выше «универсальной формулой баланса», сложив все плюсы и минусы, я остановил свой выбор на полностью синтетическом масле Роснефть « MAGNUM ULTRATEC 5W-40 » по цене 1610 руб. за канистру 4 литра (цена от 27 Января 2020 года). Также приобрел масляный фильтр MANN W914/ 2 по цене 290 руб.

Большинство магазинов по продаже автомасел имеют свои автосервисы по его бесплатной замене, при условии, что масло куплено именно у них. В этот раз я не стал отказываться от бесплатной замены, поскольку на улице, да и в гараже, стояли минусовые температуры. Мне заполнили талон на бесплатную замену и я отправился в сервис, где мне в течение получаса поменяли масло. Все обошлось без приключений.

Регулировка педали сцепления Lada Granta

К моменту замены масла стал замечать, что у педали сцепления появился «люфт» или свободный ход около 40 мм. Может в этом причина неудовлетворительного включения передач? – подумал я. Сцепление не выжимается до конца (немного «ведет»), поэтому и передачи включаются с трудом. Объяснение казалось логичным и я приступил к регулировке.

Снимаем корпус воздушного фильтра

Первый шаг: Отсоединяем разъем от датчика расхода воздуха и снимаем корпус воздушного фильтра с резиновых держателей. Можно плоскогубцами оттянуть каждую резинку, одновременно толкая корпус в противоположную сторону.

Второй шаг: Отсоединяем шланг впускной трубы воздушного фильтра

Третий шаг: Снимаем патрубок воздухозаборника

Четвертый шаг: С правой стороны корпуса воздушного фильтра отсоединяем пучок проводов в гофре

Пятый шаг: На задней стенке корпуса воздушного фильтра (слева) расположен клапан продувки адсорбера — его нужно снять с корпуса. Для этого отсоедините разъем от клапана (на всякий случай, чтобы провода не повредить). Затем аккуратно потяните клапан вверх относительно корпуса. Он должен сняться с небольшим натягом.

Шестой шаг: Приподнимаем корпус воздушного фильтра и справа внизу отсоединяем патрубок

Седьмой шаг: Сняв корпус воздушного фильтра, вы освободите доступ к регулировке тросика сцепления.

Регулировка троса привода сцепления Lada Granta

Восьмой шаг: Оттягиваем трос сцепления до упора и проверяем зазор между поводком наконечника троса (белый пластиковый «барашек») и вилкой сцепления. Нормальный зазор равен 27 мм. Зазор регулируется путем закручивания или откручивания поводка (пластиковый «барашек»). На фото видно между какими именно плоскостями нужно измерять зазор.

Девятый шаг: Подтянул гайку троса привода сцепления (расположена непосредственно под педалью сцепления в салоне авто). До подтягивания гайки торс в этом месте просто болтался, гайка была ослаблена.

На этом регулировка окончена. Свободный ход педали значительно сократился.

По ощущениям, скорости стали переключаться немного лучше, но кардинально это проблему не решило. Забегая вперед, скажу, что коробка более или менее адекватно начала работать только после 10 000 км. Сейчас на машине пробег 14 000 км. То, как скорости переключались, когда только выехал из салона и сейчас — это небо и земля. Может я просто привык? А что вы думаете по этому поводу?

До встречи в новых выпусках бортового журнала!

Замена Втулки Педали Сцепления Гранта

Если вас заинтересовала самая полная информация о кладке на Лада Грант, вы ее нашли.

Ниже вы можете узнать, как удалить и установить это устройство, каковы его недостатки, наиболее распространенные поломки и как его настроить. Конечно, это еще не все!

Общая информация

Как и большинство современных автомобилей, Lada Grant оснащена достаточно простыми сцеплениями, которые содержат всего несколько элементов.

Сцепление (также называемое корзиной сцепления) включает в себя корпус, ведомый диск и подшипник. В дополнение к себе корпус также содержит нажимной диск, кроме того, ведомый диск, состоящий из демпфера, фрикционных колодок и колец, представляет собой сложный компонент.

Каждое пособие оснащено однодисковой муфтой с замкнутым контуром, которая имеет специальный элемент, предназначенный для гашения вибраций, возникающих при вращении во время переключения. Муфта снабжена сухим трением между ведомым диском и фрикционными накладками, поэтому этот тип муфты называется сухим.

Кроме того, в муфте Гранта отсутствуют зазоры между выходными подшипниками и нажимными пружинами, расположенными в корпусе, что является их главной отличительной особенностью по сравнению со всеми предыдущими модификациями.

Типы неисправностей

Все типы отказов сцепления, установленные на Грантах, подразделяются на следующие группы:

  1. Сцепление не может быть полностью отключено. Причины этого отказа. неполное перемещение педали, вибрации и возможное заклинивание в ступице ведомого диска, наличие перекосов и перекосов в прижимной пластине, ослабленные заклепки и выход из строя фрикционных колодок. Кроме того, такая проблема часто вызвана неисправностью приводного кабеля, поломкой компенсационного механизма или неисправностью механизма, который компенсирует износ подложки ведомого диска.
  2. Сцепление не может быть полностью включено. Это повреждение может быть вызвано износом фрикционных накладок или смазкой. Другие причины этой неисправности включают масляную поверхность маховика и корзину сцепления и захват (или повреждение) на приводе сцепления.
  3. Сцепление работает как рывок. Это нарушение связано с жирными накладками на трение, а также с масляным маховиком и корзиной сцепления, забитым приводом и поврежденной поверхностью нажимного диска.
  4. Увеличение шума при включении сцепления вызвано неисправностью в пружинах демпфера.
  5. Повышение уровня шума при отсоединении сцепления вызвано утечкой из выхлопного подшипника, а также повреждением или износом.

Как правило, когда педаль сцепления выходит из строя и звучит и звучит при нажатии и написании сценария, часто необходимо просто заменить трос сцепления. Как эта процедура выполняется, будет описано ниже.

Подготовка к ремонту

Для снятия и последующего включения сцепления подготовьте инструментарий, состоящий из:

  • шок;
  • удлинитель;
  • воронок;
  • головки (8, 10, 15, 17, 19 и 30 мм);
  • высокая голова (13 мм);
  • Головки Torx E12 и Torx E14;
  • Плоская головка Phillips и отвертки;
  • плоскогубцы;
  • кольцевые изогнутые ключи (8 и 13 мм);
  • звенят прямые клавиши (17 и 19 мм);
  • два регулируемых упора;
  • металлические щетки;
  • тряпичный ключ;
  • перевозки;
  • подводные лодки;
  • молоток;
  • разъем;
  • Баллон;
  • гаечный ключ;
  • центрирующая оправка.

Видео: Замена Втулки Педали Сцепления Гранта

Кроме того, вам нужно будет применить определенные детали и расходные материалы. Итак, вам нужна смазка ШРУС-4, направляющий штифт M12 × 1,25 мм, трансмиссионное масло, дровоколы, техническая емкость, шланг, ветошь и само сцепление.

Выпуск сцепления

Завершающим этапом является снятие подшипника. Для начала поверните концы пружины, удерживая ее плоской отверткой, а затем снимите деталь с направляющей втулки. Затем снимите подшипник и втулку, затем снимите пружину, которая удерживает его ранее.

Подбор компонентов

Ресурс адгезии в грантах зависит от условий эксплуатации автомобиля и поэтому может иметь существенные отличия. При бережном использовании автомобиля сцепление меняется через 100 000 километров. Одним из наиболее распространенных типов сцеплений, устанавливаемых на Волжском автомобильном заводе, являются муфты LUK.

Замена троса сцепления

Чтобы заменить трос сцепления, вам нужно будет последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • открутите гайку, которая крепит трос к блоку педалей (расположен под панелью);
  • снимите заглушку с оплеточного штифта;
  • затем используйте плоскогубцы, чтобы снять фиксатор;
  • затем снимите ось педали;
  • разобрать пружину кронштейна педали;
  • удалить наконечник наконечника с помощью плоскогубцев;
  • отпустите педаль с конца кабеля;
  • затем удалите уплотнение оплетки кабеля из моторного отсека;
  • потяните конец кабеля, подключенного к штекеру, на себя, затем снимите его;
  • разобрать кончик наконечника;
  • разберите направляющую втулку;
  • в конце работы вам нужно будет протянуть кабель через отверстие между ними
  • Моторный отсек и автосалон.

Перед установкой кабеля он смазывается, и небольшое количество моторного масла заливается между его оболочкой и самим собой. Установите кабель, выполнив шаги, аналогичные его демонтажу, в последовательности, противоположной разборке.

Установка сцепления

Перед снятием сцепления необходимо промыть каждый снятый элемент в дросселе. Затем нанесите тонкий слой смазки ШРУС-4 на направляющий подшипник выпускного подшипника и на пазы входного вала. Установка деталей начинается с выпускного подшипника, после которого устанавливаются заглушка сцепления, пружина и втулка.

После установки проверьте и проконтролируйте процесс переключения передач, и они должны быть включены четко, без отчетливых посторонних четких звуков. Кроме того, в идеале машина будет двигаться без рывков.

Методы регулировки сцепления

Есть два способа отрегулировать сцепление. Регулируя его в первую очередь, вы должны:

  • поднимите наконечник, затем потяните его вперед до максимально возможного значения;
  • Используя штангенциркуль, измерьте расстояние между поводком и вилкой, обычно 27 мм;
  • если проблемы обнаружены, отрегулируйте длину кабеля, затянув нить;
  • затем нажмите три раза на муфту и убедитесь, что она работает правильно.

Если есть проблемы, проведите новые измерения с помощью штангенциркуля (расстояние от одной конечной точки до другой не может превышать 146 мм). Если это значение превышено, необходимо установить новый кабель.

Вторая регулировка является альтернативой, поэтому вы можете регулировать сцепление без суппорта. Запуск альтернативного управления ничем не отличается от регулировки сцепления первым способом. Когда рычаг плотно прилегает к пробке, вы будете сжимать втулку три раза, а затем откроете капот, чтобы убедиться, что рычаг прижимается к металлу, как и раньше? Одним из предварительных условий регулирования является полное отсутствие движения вилки или ее минимальная подвижность (не более 2 мм).

Каждый владелец автомобиля может использовать как первый, так и второй методы, поскольку система автоматического управления все еще не освобождает его от обязанности периодически выполнять описанную выше работу. Помните. даже если кабель работает нормально, вам все равно нужно периодически открывать капот автомобиля.

Не забудьте еще одну рекомендацию от опытных автовладельцев. не ждите очевидных проблем со сцеплением для регулировки. Лучше всего носить его регулярно (раз в 10 000 км), потому что само регулирование поможет защитить себя от проблем со сцеплением. И при повторном выполнении этой процедуры обязательно оцените состояние кабеля. Если обнаружены трещины или истончение, рекомендуется немедленно заменить деталь.

Втулка нажимная педали сцепления лада гранта

Педали сцепления и тормоза с кронштейнами и тросом привода сцепления в сборе – снятие и установка

Снятие

1. Установить автомобиль на рабочий пост, затормозить стояночным тормозом и выключить зажигание.

2. Снять вал рулевого управления.

3. Отвернуть поводок 2 троса привода сцепления с наконечника троса и извлечь трос 3 из вилки 1 привода сцепления и кронштейна 4 крепления троса.

Элементы привода сцепления:

  1. вилка выключения сцепления;
  2. поводок;
  3. трос привода сцепления;
  4. кронштейн крепления троса.

4. Снять стопорную скобу и извлечь палец крепления толкателя вакуумного усилителя к педали тормоза (отвертка плоская, плоскогубцы).

5. Отсоединить колодки жгута проводов панели приборов от выключателя 3, рисунок 3-2, сигнала торможения и выключателя 6 сигнала положения педали сцепления.

Снятие кронштейна педалей сцепления и тормоза:

  1. болты крепления кронштейна;
  2. кронштейн педалей сцепления и тормоза;
  3. выключатель сигнала торможения;
  4. гайки крепления вакуумного усилителя;
  5. гайки крепления кронштейна;
  6. выключатель сигнала положения педали сцепления

6. Отвернуть две гайки 4 крепления вакуумного усилителя к кронштейну педалей сцепления и тормоза (головка сменная 13, удлинитель, ключ трещоточный).

7. Отвернуть три болта 1 крепления кронштейна педалей сцепления и тормоза к поперечине панели приборов (головка сменная 13, удлинитель, ключ трещоточный).

8. Отвернуть две гайки 5 крепления кронштейна педалей сцепления и тормоза и снять кронштейн 2 в сборе с педалями и тросом привода сцепления (головка сменная 13, удлинитель, ключ трещоточный).

Установка

1. Установить кронштейн педалей сцепления и тормоза с тросом в сборе на место и завернуть, не затягивая, две гайки крепления кронштейна педалей к панели передка (головка сменная 13, удлинитель, ключ трещоточный).

2. Завернуть, не затягивая, три болта 1 крепления кронштейна педалей к поперечине панели приборов (головка сменная 13, удлинитель, ключ трещоточный).

Внимание:
Перед установкой вакуумного усилителя нанести на сопрягаемые поверхности вакуумного усилителя и кузова жидкую прокладку ПС 1 согласно действующему «Кодификатору основных и вспомогательных материалов, применяемых при ТО и ремонте автомобилей LADA» К 3100.25100.00018.

Полный ремкомплект втулки педали сцепления, состоит из:

– Нажимной втулки педали сцепления 1118-1602177 – 1шт.

– Оси педали сцепления – 1шт.

– Стопорной скобы оси педали сцепления – 1шт.

– Втулки оси педали сцепления (2шт.)

Комплект позволяет полностью восстановить изношенный или сломанный узел крепления педали сцепления на автомобилях:

Лада Гранта, Калина, Калина 2, Приора, Datsun.

Оставьте свой отзыв первым! Оставить отзыв Аналогичные товары

Доставка по всей России, Почтой или СДЭК,
честная стоимость доставки – без наценок.

Инструмент:

  • Гаечный ключ рожковый на 8 мм
  • Плоскогубцы
  • Отвертка плоская средняя

Детали и расходники:

  • Втулки для педали сцепления

1. В салоне под панелью приборов ключом на 8 мм отверните гайку крепления кронштейна оболочки троса к кронштейну педального узла.

2. Снимите упор оболочки троса сцепления со шпильки.

3. Отверткой, либо плоскогубцами подденьте пружинную скобу и выньте ее из проточки пальца педали сцепления.

4. Извлеките ось и снимите педаль сцепления.

5. Снимите с педали сцепления правую и левую втулки оси педали и втулку наконечника троса сцепления.

7. Установите новые втулки в педаль сцепления и педаль сцепления в кронштейн в порядке, обратном снятию.

8. Установите на автомобиль Лада Гранта ВАЗ 2190 все детали в порядке, обратном снятию.

В статье не хватает:

  • Фото инструмента
  • Фото деталей и расходников
  • Качественных фото ремонта

Замена и регулировка троса сцепления Гранты

Если неожиданно провалилась педаль сцепления, либо появились скрипы или щелчки педали сцепления, тогда возможно пришло время заменить трос привода сцепления Лада Гранта, рассмотрим как это сделать своими руками.

Снятие троса сцепления Lada Granta

Потребуется: ключ «на 8», пассатижи и линейка.

Порядок действий в салоне автомобиля под панелью приборов:

  1. Открутить гайку крепления упора оболочки троса к кронштейну педалей.
  2. Снять упор со шпильки.
  3. Потянуть пассатижами за стопорную скобу.
  4. И снять ее с оси педали сцепления Гранты.

  1. Снять ось и снять педаль.
  2. Снять пружину с кронштейна педали.

  1. Потянуть пассатижами стопор наконечника троса сцепления.
  2. Снять его.
  3. Снять наконечник с педали.

Порядок действий в моторном отсеке:

  1. Извлечь уплотнитель оболочки троса сцепления из отверстия в щите передка.
  2. Вывести наконечник из паза вилки выключения сцепления, потянув наконечник троса вперед по направлению движения.
  3. Отвернуть поводок от наконечника троса, извлеките направляющую втулку оболочки троса из отверстия на кронштейне коробки передач и снять трос сцепления с Lada Granta, вытягивая его из отверстия в щите передка.

Установка троса сцепления ВАЗ 2190

Порядок действий:

  1. Пропустить трос в отверстие щитка передка, закрепить на пальце педали сцепления корпус механизма компенсации износа.
  2. Закрепите упор оболочки троса на шпильке кронштейна педалей.
  3. Установить в отверстие щитка передка уплотнитель оболочки троса.
  4. Пропустить трос в отверстие кронштейна коробки передач и установить в это отверстие направляющую втулку оболочки троса.
  5. Вверните поводок в нижний наконечник троса, обеспечив выступание наконечника относительно торца поводка на 0-1мм.
  6. Установите трос сцепления в исходное положение, для чего, преодолевая усилие пружины механизма, переместите нижний наконечник троса до упора вперед по направлению движения автомобиля.
  7. Введите наконечник троса в паз вилки выключения сцепления и опустите.
  8. Под действием пружины поводок наконечника должен установиться на вилку без зазора.

Регулировка сцепления на Гранте

Как отрегулировать сцепление:

  1. Удерживая наконечник в вытянутом положении, измерьте размер «L» между вилкой и поводком, он должен составлять 27мм.
  2. Если это значение не соответствует указанному, тогда установите его вращением поводка в нужную сторону.
  3. Нажмите на педаль сцепления три раза до упора и повторите измерение величины «L». В случае необходимости повторяем регулировку троса сцепления.

Весь процесс замены троса сцепления вместе с его регулировкой займет не более 30минут.

Читайте также  Почему пробивает катушку зажигания
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector